Embutiendo legumbres 2: lentejas

Recordando las morcillas de alubias del otro día, pensé ¿y por qué no chorizo de lentejas?

Pues dicho y hecho

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Las lentejas peladas tienen un característico color rojo que nos vendrá muy bien a la hora de hacer nuestros chorizos. Además lado el sabor del chorizo viene en gran medida de su mezcla de especias y sobre todo del pimentón. Así que nuestros ingredientes serán:

– Lentejas peladas

– Cebolla

– Pimentón

– Ajo

– Pan rallado

Cocemos las lentejas, con un sofrito de pimentón y cebolla. Cuando estén hechas las trituraremos para conseguir una pasta espesa

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Añadimos pimentón, sal ahumada, una pizca de ajo en polvo y removemos. Incorporamos pan rallado para darle consistencia y removemos.

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Y cuando nuestra pasta sea homogénea la pondremos sobre un film de cocina, la enrollaremos y ataremos los extremos

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Lo ponemos a cocer durante 20 minutos a fuego medio. Pasado ese tiempo pinchamos el plástico para que salga el aire, ajustamos los extremos y lo dejaremos enfriar en la nevera al menos un día.

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Lo cierto es que el resultado final se asemeja más a otro embutido mucho menos conocido que el chorizo, casi una rara avis. Me estoy refiriendo al farinato salmantino, una mezcla de grasa de cerdo, pimentón y alguna que otra espacia más.

Sea como sea, nuestro embutido de lentejas está a la altura de sus compañeros derivados del cerdo pero el nuestro con mucha menos grasa 🙂

Marcamos en la sartén y este es el resultado

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Buen provecho aloqueros

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