Morcillas de alubias y arroz basmati

Antes de empezar he de avisar, ésta no es una receta de alubias con morcilla, es una receta de morcillas hechas con pasta de alubias y arroz.

Una autentica receta aloqueña y que viene derivada de uno de mis habituales fallos en las cantidades.

La pasta de frijoles es un básico de la cocina mexicana, va muy bien con tacos o con chilaquiles por ejemplo. Su elaboración es sencilla hierves los frijoles con cebolla, tomate natural y sal. Una vez cocidas se trituran (o se machacan) y lo guardas en la nevera para acompañar muchos platillos.

Pero si haces un kilo de frijoles, tienes la sensación de que no se acaba nunca 😉

Pues bien, una manera de aprovecharlo antes de que se ponga malo son estas morcillas.

Cocemos arroz (el basmati al ser especiado irá muy bien al resultado final) aún así añadiremos alguna especia más como el clavo.

Cuando lo tengamos cocido la mezclamos en un bol con nuestra pasta de frijoles y un poco de cebolla cruda

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Removemos hasta hacer una pasta homogénea y entonces la pondremos sobre un film de cocina para empezar a dar forma a nuestro embutido

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Enrollamos y el resultado tiene que ser algo así

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Atamos los extremos con hilo y lo ponemos a cocer, a fuego medio, unos 40 minutos. Pasado este tiempo, las sacamos, pinchamos el plástico para que salga el aire y apretamos de nuevo el film como si fuera un caramelo.

Lo dejamos enfriar y luego lo metemos en la nevera.

Una vez frías el corte quedará asi:

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(No me diréis que no es morcilla)

Enharinamos, freímos y ¡a disfrutar de la morcilla sin pensar ni en la grasa ni en el colesterol !

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Lo mejor es que, puede que por el sabor del basmati, o por las especias que luego incorporamos, el sabor recuerda bastante a la morcilla tradicional 🙂

Aloquea, aloquea, aloquea 

 

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