MOLEX (Mole exprés aloqueño)

El mole es una salsa muy especial en donde se mezcla el sabor del cacao con diferentes especias y varios tipos de chiles (pasilla, ancho, chipotle…)

Bueno, nuestro mole de hoy es aloqueño y por respeto a la receta original y dado que hemos introducido algunos cambios, le llamaremos “Molex”

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Repasemos nuestros ingredientes:

– Chocolate (cuanto mas puro mejor)

– Cacahuetes (en lugar de las almendras de la receta original)

– Tortillas de maíz y pan

– Ajo

– Semillas de anís

– Cilantro en polvo

– Clavos

– Canela

– Ajo

– Cardamomo

– Chiles chipotle

– Tomates

– Vino tinto

– Sal y pimienta.

Cortamos las tortillas de maíz, el pan en rebanadas y los ponemos en una sartén junto con los cacahuetes. Hay que tener en cuenta las texturas, en primer lugar los cacahuetes, luego las tortillas y las especias

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Cuando estén dorados la retiramos y las pasamos a un mortero, en ese momento echamos el pan a la sartén hasta que esté dorado y lo pasamos también a nuestro mortero.

En la misma sartén ponemos el tomate picado, el chile chipotle y lo salteamos hasta que reduzca y se convierta en una especie de salsa. Llegado a ese punto lo retiramos y lo pasamos también al mortero

En ese momento incorporamos el chocolate y empezamos a derretirlo. Probar a echar vino tinto en ese momento. El vino y el chocolate combinan genial.

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Con el fuego bajo y mucha paciencia removemos el chocolate hasta que nos quede una crema homogénea y en ese momento incorporaremos el resto de ingredientes que habremos machacado en el mortero. A mi me gusta que quede con textura, no demasiado molido.

Y ya tenemos nuestro “Molex”

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Listo para acompañar pollo, tofu, calabacín, o lo que se te ocurra. Nosotros hemos optado por un clásico, pechugas de pollo.

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Simplemente pasamos unas pechugas por la plancha y cuando estén listas las cocemos unos minutos con nuestro mole

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Aloquea, disfruta 🙂

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